BAGEL ROTI KLASIK KHAS NEW YORK




Asal mula kapan munculnya bagel masih diperdebatkan. Namun, para sejarawan sepakat bahwa roti tersebut pertama kali hadir di New York pada akhir abad ke-19. Bagel semakin populer di Lower East Side, Manhattan, wilayah yang dihuni oleh imigran Yahudi dari Polandia.

Bagel, berbentuk cincin seperti donat, adalah roti yang identik dengan New York seperti halnya Patung Liberty. Di Amerika Serikat (AS), keberadaan bagel berakar dari komunitas Yahudi di daerah Manhattan, berkat para imigran Polandia pada abad ke-19

Bagel umumnya dijadikan sebagai bahan sandwich, atau roti lapis. Jenis roti lapis yang paling ikonik adalah bagel dengan krim keju dan lox, atau salmon yang diawetkan dengan cara direndam dalam larutan garam. Roti lapis itu mulai dikenal di New York pada periode antara Perang Dunia I dan II, dan semakin populer pada masa kejayaan “delicatessen” atau deli, alias toko makanan eceran Yahudi di New York.

https://www.voaindonesia.com/a/sejarah-bagel-roti-klasik-khas-new-york-yang-kian-berevolusi/7312386.html
 

Komentar