Roti bluder atau bloeder adalah salah satu jenis roti klasik. Rotinya berwarna cokelat keemasan dan rasanya manis. Ciri khas roti ini ada pada teksturnya yang empuk dan lembut.
Ketika roti ini disobek, maka akan terlihat serat-serat rotinya yang halus. Roti bluder yang original terbuat dari campuran adonan tepung, mentega dan telur.
Kemudian diolah dengan cara khusus sehingga menghasilkan tekstur yang lembut. Biasanya roti bluder hanya bisa bertahan lama sekitar enam hari.
Itu karena pada adonannya tidak menggunakan bahan pengawet. Adonan roti bluder dibentuk piramida bulat dan berukuran jumbo.
Kemudian dikemas menggunakan cup kertas, sehingga dapat disantap dengan praktis. Dulu, roti bluder dibuat tanpa polosan atau tanpa isian.
https://food.detik.com/info-kuliner/d-5213420/5-fakta-roti-bluder-peninggalan-belanda-yang-jadi-ikon-kuliner-kota-madiun.
Komentar
Posting Komentar